|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
13/05/2005 |
Data da última atualização: |
13/05/2005 |
Autoria: |
ASSIS, R. L. de. |
Título: |
Práticas agroecológicas na produção familiar no centro-sul do Paraná. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência & Ambiente, Santa Maria, p. 61-72, jul./dez. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os modelos agroecológicos de produção que consideram a importância das interações ecológicas nos agroecossistemas ganham reconhecimento crescente. Em conseqüência, as linhas de ação identificadas para a pesquisa e a difusão de tecnologia passam a ser orientadas na direção de modelos que sejam sustentáveis em termos sociais e econômicos, e que, ao mesmo tempo, respeitem os valores culturais dos agricultores e levem em conta as variáveis ambientais. Entende-se que a organização social da produção agrícola baseada no trabalho familiar favorece a conciliação entre a complexificação desejada e a supervisão e o controle do processo de trabalho necessários. Exemplo disto é a experiência, aqui analisada, dos agricultores experimentadores da região Centro-Sul do Paraná, desenvolvidos de forma conjunta entre as organizações dos trabalhadores rurais e a AS-PTA, entidade não governamental que visa ao fortalecimento da agricultura familiar a partir do fomento de práticas agroecologicas. Mesmo considerando o sucesso de muitas dessas práticas implantadas na região, notadamente com milho e feijão, dificuldades inerentes a este processo são também reconhecidas e exigem, face aos limites característicos de tais inciativas, intervenção do poder público e da própria sociedade como forma de potencializar e ampliar os resultados. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Agricultura Familiar; Ecologia Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
agroecology; green manures; plant ecology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01954naa a2200205 a 4500 001 1628163 005 2005-05-13 008 2004 bl --- 0-- u #d 100 1 $aASSIS, R. L. de 245 $aPráticas agroecológicas na produção familiar no centro-sul do Paraná. 260 $c2004 520 $aOs modelos agroecológicos de produção que consideram a importância das interações ecológicas nos agroecossistemas ganham reconhecimento crescente. Em conseqüência, as linhas de ação identificadas para a pesquisa e a difusão de tecnologia passam a ser orientadas na direção de modelos que sejam sustentáveis em termos sociais e econômicos, e que, ao mesmo tempo, respeitem os valores culturais dos agricultores e levem em conta as variáveis ambientais. Entende-se que a organização social da produção agrícola baseada no trabalho familiar favorece a conciliação entre a complexificação desejada e a supervisão e o controle do processo de trabalho necessários. Exemplo disto é a experiência, aqui analisada, dos agricultores experimentadores da região Centro-Sul do Paraná, desenvolvidos de forma conjunta entre as organizações dos trabalhadores rurais e a AS-PTA, entidade não governamental que visa ao fortalecimento da agricultura familiar a partir do fomento de práticas agroecologicas. Mesmo considerando o sucesso de muitas dessas práticas implantadas na região, notadamente com milho e feijão, dificuldades inerentes a este processo são também reconhecidas e exigem, face aos limites característicos de tais inciativas, intervenção do poder público e da própria sociedade como forma de potencializar e ampliar os resultados. 650 $aagroecology 650 $agreen manures 650 $aplant ecology 650 $aAdubação Verde 650 $aAgricultura Familiar 650 $aEcologia Vegetal 653 $aAgroecologia 773 $tCiência & Ambiente, Santa Maria, p. 61-72, jul./dez. 2004.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
31/01/2008 |
Data da última atualização: |
20/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
MARTUSCELLO, J. A.; JANK, L.; FONSECA, D. M. da; CRUZ, C. D.; CUNHA, D. de N. F. V. da. |
Afiliação: |
JANAINA AZEVEDO MARTUSCELLO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; LIANA JANK, CNPGC; DILERMANDO MIRANDA DA FONSECA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; COSME DAMIÃO CRUZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; DANIEL DE NORONHA FIGUEIREDO VIEIRA DA CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. |
Título: |
Repetibilidade de caracteres agronômicos em Panicum maximum Jacq. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 6, p.1975-1981, nov./dez. 2007. Suplemento. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982007000900005 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido para avaliar o coeficiente de repetibilidade de algumas características agronômicas em híbridos de Panicum maximum. Dez parcelas de plantas sexuais da espécie foram aleatoriamente distribuídas entre as 230 parcelas de acessos apomíticos. Após a fecundação natural, sementes de cada planta sexual constituíram-se uma família de meios-irmãos. Trinta plantas de cada progenitora foram avaliadas em delineamento de blocos ao acaso, com cinco plantas por parcela e seis repetições. A partir de cinco cortes, estimou-se o coeficiente de repetibilidade pelos métodos da Análise de Variância, Componentes principais (matriz de correlação e covariância) e Análise estrutural. Os coeficientes de repetibilidade (r) nos diferentes métodos, para todas as características avaliadas, oscilaram entre 0,51 e 0,86 e podem ser considerados altos, assim como os coeficientes de determinação. As estimativas do coeficiente de repetibilidade obtidas para as quatro características avaliadas pelo método da análise de variância foram quase sempre menores que as obtidas pelos demais métodos. Pelo método dos componentes principais (baseado na matriz de covariância), as estimativas foram sempre maiores em relação aos demais métodos. Considerando satisfatórios níveis de 80 ou 90% de confiabilidade para avaliação da superioridade relativa dos híbridos para todas as características avaliadas, as cinco medições realizadas são suficientes para escolha da melhor planta. A exclusão dos cortes 1 e 2 promove aumento nos coeficientes de repetibilidade e determinação. MenosO experimento foi conduzido para avaliar o coeficiente de repetibilidade de algumas características agronômicas em híbridos de Panicum maximum. Dez parcelas de plantas sexuais da espécie foram aleatoriamente distribuídas entre as 230 parcelas de acessos apomíticos. Após a fecundação natural, sementes de cada planta sexual constituíram-se uma família de meios-irmãos. Trinta plantas de cada progenitora foram avaliadas em delineamento de blocos ao acaso, com cinco plantas por parcela e seis repetições. A partir de cinco cortes, estimou-se o coeficiente de repetibilidade pelos métodos da Análise de Variância, Componentes principais (matriz de correlação e covariância) e Análise estrutural. Os coeficientes de repetibilidade (r) nos diferentes métodos, para todas as características avaliadas, oscilaram entre 0,51 e 0,86 e podem ser considerados altos, assim como os coeficientes de determinação. As estimativas do coeficiente de repetibilidade obtidas para as quatro características avaliadas pelo método da análise de variância foram quase sempre menores que as obtidas pelos demais métodos. Pelo método dos componentes principais (baseado na matriz de covariância), as estimativas foram sempre maiores em relação aos demais métodos. Considerando satisfatórios níveis de 80 ou 90% de confiabilidade para avaliação da superioridade relativa dos híbridos para todas as características avaliadas, as cinco medições realizadas são suficientes para escolha da melhor planta. A exclusão dos cortes ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Análise Estatística; Análise Foliar; Biometria; Características Agronômicas; Gramínea Forrageira; Hibrido; Matéria Seca; Melhoramento Genético Vegetal; Método Estatístico; Morfologia Vegetal; Panicum Maximum; Pastagem; Planta Forrageira. |
Thesaurus NAL: |
Analysis of variance; Biometry; Hybrids; Leaves; Pastures; Plant anatomy; Plant breeding; Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/326382/1/Repetibilidade-caracteres-agronomicos-2007.pdf
|
Marc: |
LEADER 02871naa a2200433 a 4500 001 1326382 005 2023-06-20 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982007000900005$2DOI 100 1 $aMARTUSCELLO, J. A. 245 $aRepetibilidade de caracteres agronômicos em Panicum maximum Jacq. 260 $c2007 520 $aO experimento foi conduzido para avaliar o coeficiente de repetibilidade de algumas características agronômicas em híbridos de Panicum maximum. Dez parcelas de plantas sexuais da espécie foram aleatoriamente distribuídas entre as 230 parcelas de acessos apomíticos. Após a fecundação natural, sementes de cada planta sexual constituíram-se uma família de meios-irmãos. Trinta plantas de cada progenitora foram avaliadas em delineamento de blocos ao acaso, com cinco plantas por parcela e seis repetições. A partir de cinco cortes, estimou-se o coeficiente de repetibilidade pelos métodos da Análise de Variância, Componentes principais (matriz de correlação e covariância) e Análise estrutural. Os coeficientes de repetibilidade (r) nos diferentes métodos, para todas as características avaliadas, oscilaram entre 0,51 e 0,86 e podem ser considerados altos, assim como os coeficientes de determinação. As estimativas do coeficiente de repetibilidade obtidas para as quatro características avaliadas pelo método da análise de variância foram quase sempre menores que as obtidas pelos demais métodos. Pelo método dos componentes principais (baseado na matriz de covariância), as estimativas foram sempre maiores em relação aos demais métodos. Considerando satisfatórios níveis de 80 ou 90% de confiabilidade para avaliação da superioridade relativa dos híbridos para todas as características avaliadas, as cinco medições realizadas são suficientes para escolha da melhor planta. A exclusão dos cortes 1 e 2 promove aumento nos coeficientes de repetibilidade e determinação. 650 $aAnalysis of variance 650 $aBiometry 650 $aHybrids 650 $aLeaves 650 $aPastures 650 $aPlant anatomy 650 $aPlant breeding 650 $aStatistical analysis 650 $aAnálise Estatística 650 $aAnálise Foliar 650 $aBiometria 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aGramínea Forrageira 650 $aHibrido 650 $aMatéria Seca 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMétodo Estatístico 650 $aMorfologia Vegetal 650 $aPanicum Maximum 650 $aPastagem 650 $aPlanta Forrageira 700 1 $aJANK, L. 700 1 $aFONSECA, D. M. da 700 1 $aCRUZ, C. D. 700 1 $aCUNHA, D. de N. F. V. da 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv. 36, n. 6, p.1975-1981, nov./dez. 2007. Suplemento.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|